emnip: (Default)
Иоганн Вольфгангович Корнцанг ([personal profile] emnip) wrote2014-03-28 04:26 pm

Эпидемии

Однажды, 30 января 1962 года три школьницы в северо–восточном уголке Африки (сегодня – Танзания) вдруг начали ни с того ни с сего хихикать прямо в классе во время урока. Все трое так и не смогли прекратить смеяться и вскоре неконтролируемый хохот распространился и на их одноклассников. Атаки смеха продолжались от нескольких минут до нескольких часов; одна бедная девушка, как выяснилось позднее, испытывала симптомы 16 дней подряд.

Когда «эпидемия смеха» распространилась уже на 95 учеников (из 159 школьников) – и она уже успела получить свое название, omuneepo


http://story.d3.ru/comments/541106/

Что ещё вспоминается из болезней, неизвестно откуда возникших, и неизвестно куда сгинувших?

Летаргический энцефалит в начале прошлого века; английский пот в 16-м?

Это с одной стороны, с другой может организации типа US Public Health Service тех негров, что под рукой не хватало?

Эксперименты над 400 неграми - исследование сифилиса, с 1928 по 1972 год; Human experiments: In the 1940s, US doctors deliberately infected thousands of Guatemalans with venereal diseases и т.д.

Чо там хотя бы в тексте по ссылке можно судить из контекста и окружения -

"Танганьика – материковая часть нынешней Танзании, которая к тому времени только–только, всего год как – в 1961 году – обрела независимость от Британии."

"На момент написания отчета (1963-го года) ... Вирусные исследования были проведены в вирусном институте в Энтеббе (км в 150 к северу от.)"

С третьей стороны, подобное было описано как бы не в произведении (никак не могу вспомнить..) Р. Киплинга про закрытый интернат для девочек - начинала смеяться одна, вторая, третья.. И пока не распространилась эпидемия истерики, в качестве панацеи были названы розги.

УПД еще меряченье, или арктическая истерия. Например, http://anton-platov.livejournal.com/57481.html. Спасибо за наводку http://grey-bro.livejournal.com/

УПД2, по ссылке выше про меряченье -

"...Тот же Анучин приводит этому такой любопытиный пример:

Пришлось мне присутствовать на собрании, где оратор (политический ссыльный) говорил революционную речь. Это был едва ли не первый митинг в Северной полосе, и все присутствующие в первый раз в жизни слушали политическую речь. Едва ли нужно говорить о том, что аудитория, абсолютно невинная в политических вопросах, плохо понимала оратора и не могла особенно ему сочувствовать, состоя наполовину из мелких торговцев.
Оратор говорил короткими, отрывистыми фразами: то, что называется «бросать в толпу лозунги». Аудитория слушала с редким, напряженным вниманием; некоторые шевелили губами. И вот наступил момент, когда кто-то громко повторил лозунг. Оратор принял это за выражение сочувствия и прибавил тона. Через несколько минут митинг принял такой вид, что болезненность собравшихся ярко проступила. Оратор воскликнул:
- Долой гнусный империализм!
Собрание дружно повторяет, коверкая последнее слово.
- Долой царское самодержавие! — кричит оратор, потрясая кулаком.
То же самое дружно кричат слушатели, но как-то странно кричат, эхоподобно, с деревянными лицами и никчемно трясут кулаками.
-…И если на нашем пути… - хотел продолжать оратор.
- И если на нашем пути! - загремело собрание.
Оратор попытался перекричать:
- …Встанет враг народа!
- Встанет враг народа!!… - вопят слушатели.
Оратор пришел в изумление и спросил упавшим голосом:
- В чем дело?
Собрание глухо повторило:
- В чем дело…"


В.И. Анучин это который "Печально известен опубликованием в 1940-41 фальсифицированных писем к нему от М. Горького и В. И. Ленина, цитаты из которых широко разошлись по сов. фолькл. и ист. изд. Разоблачение фальсификации состоялось лишь много лет спустя после смерти А., в 1960-е." (c)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting