Entry tags:
(no subject)
(с) Монти Пайтон, Покупка кровати
"И наконец, в Англии введена метрическая система, что само по себе неплохо, если только не доводить дело до крайности. Я не возражаю против того, чтобы в обиходе пользоваться антиметрами вместо дюймов для измерения, скажем, болтов и гаек. Но существует довольно могучее движение (в частности, среди физиков) за то, чтобы ограничить используемые единицы длины единицами вида [метр]^3n, где n — целое число. Иными словами, будут пользоваться лишь нанометрами, микрометрами, миллиметрами, километрами, мегаметрами и т. д.
Мы должны всеми силами противостоять этому, поскольку ни одна из этих единиц не является удобной для измерения большинства окружающих предметов, и то обстоятельство, что 7 дюймов «удобнее», чем 1,778*1О^2 мм или 1,778^-1 м, объясняется не только привычкой. Заменяя двенадцатеричную систему (например, число пенсов в шилшиллинге или дюймов в футе) десятичной, мы приводим в соответствие единицы измерения с принятой в математике системой счисления. Это достаточно убедительный аргумент, несмотря на то что число 12 — более удобное основание системы единиц, поскольку делится на 2, 3, 4 и 6. Метрическая система не позволяет воспользоваться и другим приемом, очень удобным в конструировании,— умножением или делением на степени двойки"
(c) Тринг М., Лейтуэйт Э. Как изобретать, по изданию 1977 г.
А в физике СИ привела к образованию значений с дикими степенями, бессмысленных коэффициентов, выражаемых хз в чём, и т.д., см. -
"Международная система физических величин (СИ) приспособлена для рационального описания далеко не всех физических явлений. В этом отношении она является шагом назад по сравнению с гауссовой системой СГС.
...
3. Исключение из преподавания системы СГС затруднило бы студентам и будущим физикам пользование громадной (и притом лучшей) физической литературой, написанной в системе СГС."
(с) Сивухин Д. В. О международной системе физических величин // Успехи физических наук. — М. Наука, 1979. — Т. 129. — № 2. — С. 335-338
Интереееесно. У Шпака граммофон, у посла медальон. Если вспомнить, как в СССР были уничтожены свои перспективные разработки безумным решением о копировании западных ЭВМ. И тоже ведь под соусом стандартизации.