emnip: (Default)
[personal profile] emnip
"Последнее десятилетие идут разговоры о том, что выше 8000 метров у альпинистов мораль одна - лишь бы самому спуститься, - говорит Шагаев(тренер сборной России по альпинизму) - Эта тема особенно громко обсуждалась, когда несколько лет назад погибли на Эвересте Сергей Арсентьев и его жена американка Френсис Дистефано. Френсис должна была подняться без кислорода на вершину - под это дело назаключали массу договоров - и стать второй женщиной, которой это удалось (первой была в 1995-м англичанка, погибшая три месяца спустя). Они дошли до вершины, а на спуске - до сих пор не ясно почему - потеряли друг друга: он спустился в лагерь, она осталась на холодную ночевку на 8600.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще жива была. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной. На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину. Если бы они были россиянами, я бы на них в суд подал за то, что не оказали помощь погибающей женщине.

***

Вячеслав Скрипко, организовавший в 1991 году первую российскую "частную" экспедицию в Гималаи, относится к узбекам снисходительнее, чем Шатаев.

- Я не считаю, что узбекские альпинисты сделали что-то не так. Дали кислород, Арсентьева к ней направили. Они нашли его внизу, где он спрашивал у всех: "А где моя сумасшедшая жена?" Попил чаю, пошел. И исчез. Похоже, это его тело лежит рядом с Меллори (пропал при штурме Эвереста в 1924-м, тело найдено в 1999-м. - Прим. Т.Д.). Американцы нашли там несколько погибших, и по описаниям один из них, скорее всего, Сергей.

Узбеки, конечно, не сделали ничего запредельного, не стали жизнью ради Френсис рисковать, и можно спросить: "Почему ты не стал героем? Не лег на амбразуру?" Но американку просто технически нельзя было спустить!


(Спустили на 100 м. Они ее обнаружили в 10-40, все равно пошли на вершину, оставив двоих с ней, и начали спускать только в 18-20) (с) http://cseviola.narod.ru/1111.htm

Ее ставили на ноги, а она падала. Была уже без сознания, бредила: "Сергей! Сергей..." Ее надо было нести. Все винят узбеков, (эспедиция узбекская, большинство фамлий вполне русские) но ведь другие прошли мимо Френсис, даже не остановившись! Южноафриканцы, увидев ее, так расстроились, что повернулись и пошли вниз - отказались от восхождения!

(«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский (названный южноафриканским) альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой…
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня»…
Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»
(с) http://alp.org.ua/?p=3598
А "узбеки" потопали на вершину.)

Вообще на таких высотах каждый себе начальник и должен отвечать за свое физическое состояние. Не создавай проблем другим!"


(c) http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-08-03/8_1/

А! Скрипко! Вспомнил мутную историю, где он -

"Мною было получено открытое письмо за подписью Дениса Урубко, Владимира Сувиги, Симоне Моро и Сергея Сурмонина, в котором они выступили в защиту Бориса СТепановича КОршунова, который, по их словам, стал жертвой бессовестных действий двух московских альпинистов. Полагая, что рассказанная ими история никак не может быть взята "с потолка", источником информации является Б.С. Коршунов, я предоставила авторам место на сайте для обнародования их письма. Обвинения, содержащиеся в нем, были серьезные и резкие. Из закономерно последовавшего ответа Александра Абрамова стало понятно, что история НЕ ОЧЕВИДНА."

был одним из этих самых бессовестных московских альпинистов. Один раз - не пидарас, но когда второй раз, я думаю, что история, по моему, очевидна.

(с) http://russianclimb.com/russian/korshunov.html

"Эта история действительно не получила широкой огласки, нам это было не нужно, а в каком виде там был Коршунов - не очень нужно ему самому. Не настолько он "наивен и неосмотрителен". (несмотря на проблемы с головой), как мне кажется сказывается многолетняя советская привычка к халяве и своей заслуженности." - Скрипко оправдывается. Причем как это... третий раз, короче.

(с) http://russianclimb.com/russian/korshunov_otvety.html

"По возвращении в Москву Коршунов в присутствии корреспондента «Спорт-экспресса» Ел. Рерих имел двухчасовую беседу с В.Н.Шатаевым. Рассказанные им подробности почти убедили Владимира Николаевича в факте достижения вершины. Но мощным сдерживающим фактором являлось мнение Скрипко и его беседа с Борисом, записанная, кстати, на видео.

Однако возникло ещё одно свидетельство. Заслуженный мастер спорта, звезда украинского альпинизма, Сергей Бершов в эксклюзивной беседе с «ЭКС» заявил, что уверен в достижении Коршуновым вершины. Ибо, как только внизу возникли сомнения, Бершов опросил своих товарищей по экспедиции «Эверест-99» и пришёл к выводу, что Коршунов мог взять вымпел украинской экспедиции только оставленный на вершине."


(с) http://www.ex-magazine.ru/1999/2/full/p6.html

"Грузинские альпинисты, готовящиеся к штурму вершины, позже вспоминали: «У нашей палатки упал без сознания русский альпинист, желающий установить рекорд. Это произошло примерно в 21 час. Так что приводить в чувство этого несчастного стало нашей головной болью. Русского альпиниста до нас не приютили ни итальянцы, ни югославы. Он был в очень тяжелом состоянии. Его мучила жажда. Он страдал от недостатка кислорода. Мы отдали почти половину нашего кислорода. Полночи ночи не спали...»"

(с) http://www.russianclimb.com/russian/korshunov3.html

А вот история другого коммерческого восхождения на Эверест. Про человека, брошенного на верную смерть, но нашедшего силы самостоятельно вернуться. Но лучше прочитать книгу, ссылка на которую внизу.

"5 Этим человеком был Бек Уитерз, врач из Далласа (штат Техас). У него начались пробемы со зрением, и Холл не разрешил ему подниматься дальше. На момент встречи с Букреевым Бек провел на Балконе уже более восьми часов, ожидая, пока кто-нибудь из «Консультантов приключениям» поможет ему спуститься вниз."

позднее мимо него прошел Кракауэр -

"Гарнер приводил в своей статье отрывки из книги «В разреженном воздухе». Кракауэр, по его словам, «заклинал» Уитерза идти вместе с ним. «Я стану твоими глазами, твоей опорой, я спущу тебя вниз, не бойся». Тем временем сам Бек Уитерз по-другому описывал их встречу (имеется магнитофонная запись его рассказа). Уитерз утверждал, что первым делом объяснил Джону, сколь плохи были его (Бека) дела: «Понимаешь, Джон, я не могу здесь больше оставаться. Роб и сам должен был это понять, но становится слишком поздно. Мне нужен кто-то, кто бы шел со мной. Это несложно, нужно просто показывать мне дорогу. Только иди чуточку медленнее... Но Джон был не в восторге от моих слов. Это и так; было ясно... а потом он сказал: «Бек, ведь я же не гид»."

"Бек Уитерз и Ясуко Намба были найдены четырьмя альпинистами из экспедиции
Холла, — они лежали все там же, рядом со стеной Кангшунг, откуда в предрассветные часы Букреев вывел Питтман, Фокс и Мадсена. Невероятно, но и Бек,
и Ясуко еще подавали признаки жизни. Посовещавшись, Джон Таек, Джон
Кракауэр, Стюарт Хатчисон и Майк Грум не придумали ничего лучше, чем оставить несчастных, «где лежали», полагая, как написал потом Кракауэр, «что
им уже не помочь»."


Букреев пошел искать Скотта -

"Не успев пройти и 150 метров, я заметил нечто, двигавшееся мне
навстречу; казалось, кто-то спускался вниз. Я был настолько удивлен, что не
поверил своим глазам. Что это было? Призрак, галлюцинация? Я поспешил
к нему. Вскоре передо мной предстал абсолютно замерзший человек. Он шел
вниз, держа перед собой свои обмороженные, уже совершенно одеревеневшие
руки, словно сдаваясь в плен. Впоследствии я узнал, что это был Бек Уитерз3."


Букреев вернулся из поисков -

"Приблизившись,я услышал громкие стоны и пошел на звук, не видя уже ничего. Заглянув в палатку, я понял, что это был Бек Уитерз. Он был один, он корчился от боли. Я не понимал, почему он его оставили одного, но разбираться в этом у меня уже не было сил."

Однако это еще не все.

"Несмотря на всё это, Уизерсу пришлось снова столкнуться со стихией, когда ночью порывом ветра унесло его палатку и ему пришлось ночевать на морозе. И вновь его приняли за мёртвого, однако Кракауэр обнаружил, что Уизерс в сознании и 12 мая его подготовили для срочной эвакуации из Лагеря IV. В течение следующих двух дней Уизерса спускали до Лагеря II, часть пути, однако, он совершил самостоятельно, и уже позднее его эвакуировали на вертолете службы спасения. Уизерс прошёл длительный курс лечения, но из-за сильного обморожения ему ампутировали нос, правую руку и все пальцы левой руки"

(с) Восхождение (The Climb) Автор: А. Н. Букреев, Г.В. Де Уолт

http://www.bookshunt.ru/b40867_voshozhdenie_the_climb

Букреев тогда спас трех человек, рискуя жизнью. Бейдлман часть пути вниз тащил за собой полуживую Намбу(погибла), Грум - ослепшего Уизерса.

А вот еще -

"Случай с Шарпом не является новостью, каким бы скандальным это ни казалось. Голландская экспедиция оставила умирать на Южном седле одного индийского альпиниста, оставив его всего в пяти метрах от своей палатки, оставив, когда он ещё что-то шептал и махал рукой. Другая альпинистка умерла на перилах, на северном гребне, упав и сломав ногу. Пока её муж умирал, длбравшись к ней на помощь, она агонизировала три дня подряд на глазах тех, что проходили рядами на вершину. Несколько японцев предпочли пойти в обход, чтобы избежать вида троих индийцев, проводивших ночь на высоте 8600 метров в агонии."

"Мозг не может рационально и адекватно оценивать ситуацию. Из-за гипоксии наступает либо отупление и, например, при порезе, человек просто смотрит как течет кровь, либо начинается эйфория.
Видел трекеров, которые полны энтузиазма, бегают на высоте, хохочат, дурачатся. Таких желательно сразу поймать и связать прежде чем они в пропасть не рухнули Потом наступает резкая депрессия, отупление и тяжелый приступ горной болезни."


(с) http://olesher.livejournal.com/1001...55667#t11055667

В комментах там, кстати, ползает один альпинист. Он оправдывается -

"Не судите тех, кого не понимаете.
Вот вам пример.
Т.к. регулярно тема эта возникает, и года 3-4 назад обсуждалась тема, когда умер молодой парень у тропы, а люди прошли мимо него вверх.
Позже выяснилось, что он, шел без нормальной подготовки и с однозначной нехваткой кислорода.
Сам.
Вот скажите, человек который так наплевательски отнесся к своей же жизни шел туда, зная что ЕСЛИ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК, то он умрет, на что рассчитывает если все же это ЧТО-ТО случиться?

А мимо прошли люди, у которых зайти на Сагарматху - мечта всей жизни.
И деньги копили несколько лет, и в долгах по уши, но это МЕЧТА.
И вот буквально в одном шаге от мечты - встречаешь этого парня.
Все так просто: гнилые эти люди, да?"

(с) alozer - http://olesher.livejournal.com/1001...97715#t10897715

Гнилье, конечно, даже без ключевого слова "позже". Нет, не все альпинисты уроды, конечно же, далеко не все.

Только нужно быть готовым к тому, что... Мне вспомнаются истории про побеги с зоны/каторги, когда уголовники брали с собой лохов, которых, когда подбирала нужда в пище, убивали, разделывали и ели. Теперь вернемся к вводной альпиниста alozer. Представьте, идете вы с ним на вершину, подскальзываетесь, и, например, теряете кислородный баллон. Или баллон был с дефектом. Что он говорит? Извини, чувак, я мог бы помочь тебе спуститься, но, сам понимаешь, МЕЧТА. А ты лох, мог бы не подскальзываться или проверять вовремя баллоны.
А теперь представьте, что не вы, а ОН проебывает баллон. (А в вышеприведенном примере про Букреева у них куда-то пропали три баллона из промежуточного склада) А у него МЕЧТА. А он уже морально готов убить. За свою лиловую МЕЧТУ. А тут лох.

А теперь смотрим на начало поста, когда Сливко* бросил Коршунова в аэропорту без денег. Как все сходится..

_____
* Тока счас заметил, опечатка по Фрейду, гг


"- Ладно. Хочешь скажу тебе откровенно, без утайки, почему я против того, чтобы альпинизм у нас становился спортом?
***
- Я почти уверен, что появится некий тотализатор от скалолазания. На нас будут ставить как на лошадей. Отсюда шулерство и шулеры. А для таких типов человеческая жизнь гроша не стоит. Пойми: это не прогноз труса - вывод просто напрашивается. Если понадобится, нас не задумываясь станут убивать. Это не хоккей и даже не скачки. В горах убить человека - плевое и безнаказанное дело. Пойди докажи, что восходитель не поскользнулся, что камень упал ему на голову не случайно пли что веревка оборвалась не сама по себе. Дальше. Представь себе, что альпинист наслышан о случаях, когда в связку подставляют наемных подонков. Ведь подозрительность буквально забьет все его поры. Разве можно выходить на маршрут без полного доверия к своим спутникам?! Отсюда неуверенность. Отсюда снижение альпинистского мастерства."


(c) В. Шатаев. Категория трудности