emnip: (Default)
[personal profile] emnip
"Наиболее ответственным периодом борьбы был август — первый месяц после десанта. Наши молодые отряды, голодные и плохо одетые, неделями стояли бессменно, без резервов, на позициях под Обозерской, в лесу, в болотах, под дождем. Немало стойкости надо было проявить на таких позициях. Местность эта в военном отношении хорошо характеризуется судьбой 500 американцев, попавших в эти болота и оказавшихся не в состоянии из них выбраться, погибших в них при попытке обойти правый фланг наших позиций. Ни один человек не спасся, чтобы поведать, как произошла трагедия, постигшая американских захватчиков: была ли она несчастливой для них случайностью или, как ходили слухи, актом самопожертвования нового Сусанина."

(c) http://flibusta.net/b/260995/read

(с) Александр Александрович Самойло, Две жизни

Алекса́ндр Алекса́ндрович Самойло (23 октября (4 ноября) 1869, Российская империя, Москва — 8 ноября 1963, СССР, Москва) — русский и советский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн. Генерального штаба генерал-майор (до 1917). Командующий красным Восточным фронтом в мае 1919 года. Генерал-лейтенант авиации (1940). Профессор (1943). Член КПСС с 1944 г.
Награды:
Дореволюционный период - 22 российских и иностранных ордена.
СССР - два ордена Ленина; четыре ордена Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени; медали.


Это не те ли самые граждане -

"В 1918 г., после начала интервенции отряд Филипповского захватил в 17 км от Обозерской порученца белой армии. Из захваченных документов стало известно, что из д.Тегра выступил смешанный батальон интервентов в 500 человек, состоящий из американцев, англичан и французов, и под командованием полковника Хазельдена. Решено было "встретить" батальон достойно. Партизанский отряд Филипповского начал обходить батальон с флангов, рассекать его и уничтожать по частям. Мало-помалу, был уничтожен весь личный состав. Военный корреспондент Джон Кьюдахи писали в книге "Архангельск": "Проходили дни и ничего не было слышно... пока один из вспомогательных отрядов, направляясь от железнодорожного фронта, не наткнулся в лесных болотах на остатки одежды пехотинцев и на другие признаки происходившего сражения, причем в остатках одежды был обнаружен испачканный дневник одного американского матроса с записью об этом несчастном отряде, помеченный датой 30 августа".
К десятилетию интервенции. Сб. статей. М.-Л., Партиздат, 1929. С.220.

(c) http://voencomuezd.livejournal.com/211114.html

5 сентября недалеко от станции Обозерская отряд красноармейцев и моряков разбил сводный батальон английских, французских и американских войск численностью 500 человек, которым командовал полковник Хадельдон.

(c) http://chapaev.ru/books/3/Grigoriy--Kuzmin_Razgrom-interventov-i-belogvardeytsev-v-1917---1922-g/19