emnip: (Default)
[personal profile] emnip
"Наступил третий день нашего путешествия. Мы встали пораньше и в половине восьмого утра уже отходили от скал Хейнясенмаа. Жаль было расставаться с уютной стоянкой, но Ладога «звала» вперед. Полный штиль обещал нам хорошую и долгую греблю...
***
Ничего не напоминало теперь ту тихую синюю заводь, какой Ладога казалось до полудня… Мы вышли на берег. Прибой бурлил и подбрасывал наши лодки. Я бросился по камням к своему «Туристу». Он судорожно подпрыгивал на камнях… Схватив за уключины, я вытащил его на валуны. Вдруг меня словно громом поразило: в лодке лежало только одно весло. А где второе?..
***
В который раз я поблагодарил судьбу, что мы успели доплыть до земной тверди. В лучшем случае, сейчас мы бы дрейфовали в сторону питкярантских шхер…
***
Да, невесело: погода будет почти всю неделю неблагоприятная для гребных лодок.
***
Как-то только мы отгребем от Ялайсари, нас понесет в северную акваторию Ладоги… Или, что вероятнее, – перевернет...
***
…Тут я заметил, что правый борт моей резиновой доки стал значительно уже, чем был. Я сделал еще несколько гребков и присмотрелся к борту. Складок стало как будто больше… Неужели клапан травит? Я нагнул голову и прислушался: из клапана доносился приглушенный свист. Сдувает!! Первая мысль – вернуться. Но я понял, что это мне не удастся. Хотя мой «Турист» и отошел от Ялайсари не более чем на четыреста метров, волны упорно толкали лодку вперед. Выгрести против такой стихии я бы все равно не смог… Что же делать? Тем временем борт все суживался и покрывался новыми складками. Вдобавок моя уключина стала «проваливаться» на 3-4 сантиметра при каждом гребке. Идти на веслах стало значительно труднее. Я обернулся – до Мюккерюке оставалось приличное расстояние.
– Серега!» – заорал я. – У меня проблемы! Греби ко мне!
Но Серега, то ли не понял меня, то ли еще что-то, но его «Омега» продолжала идти своим курсом.
***
Нам обоим они очень не нравятся: очевидно, в верхних слоях атмосферы зарождается какой-то мощный фронт. Вот когда он спустится поближе к озеру, мало не покажется. Увы, позднее мои прогнозы оправдались.
**
Я не ошибся; это был именно циклон – редкое для Ладоги явление: чудовищное волнение и сильнейший ветер… На валаамской метеостанции в этот день фиксировали 3-х метровые волны.
***
Но куда же делся Серега? Озираемся… Он что, с ума сошел! Серега гребет куда-то на север, в район Сортавалы. Его «Омега» теперь совсем маленькая. Еле могу различить фигурку Боровикова, медленно передвигающую весла. Мы с Андрюхой гадаем, что его заставляет идти совсем в другую сторону… Может, у Сереги сломалось весло и его просто несет на север. Он что не видит Валаама? "

http://verkkosaari.spb.ru/Hikes/Valaam_2010/Valaam_2010-2.htm